Hadits Madu dan Susu

I.                   LATAR BELAKANG
Sebagai sumber dasar hukum Islam, tidak hanya Al-Qur’an yang bisa dibuktikan kebenarannya secara ilmiah. Melainkan Hadits pun sebagai sumber dasar Islam yang ke dua juga mampu dibuktikan kebenarannya secara ilmiah, dan tidak luput perannya sebagai pelengkap daripada Al-Qur’an.

II.                RUMUSAN MASALAH
A.    Madu dalam hadits
B.     Susu dalam hadits

III.             PEMBAHASAN
       A.    Madu
حدثني الحسين حدثنا أحمد بن منيع حدثنا مروان بن شجاع حدثنا سالم الافطس عن سعيد بن جبير عن ابن عباس  رضي الله عنهما قال الشفاء في ثلاثة شربة عسل وشرطة مخجم وكيّة نار وأنهى أمتي عن الكيّ رفع الحديث ورواه القمّيّ عن ليث عن مجاهد عن ابن عباس عن النبي صلى الله عليه وسلم في العسل والحجم (البخرى:5248)[1]
Dari Ibnu Abbas, Nabi berkata: Kesembuhan ada pada tiga obat: Pada sayatan pisau bekam, minuman madu, dengan sengatan api. Aku melarang umatku untuk mengobati dengan besi panas (yang ditempelkan pada tempat yang luka). (H.R Bukhari Muslim dari Ibnu ‘Abbas)[2]
Madu memiliki kandungan yang sangat banyak dan bermanfaat bagi manusia. Kandungan yang terdapat dalam madu yaitu: gula (glukosa dan fruktosa), beragam mineral (kalsium, potassium, magnesium, sodium klorin, sulfur, besi dan fosfor) dan vitamin-vitamin (B1, D2, B3, B5, B6 dan C). Madu juga mengandung sejumlah kecil dari beberapa macam hormon, tembaga, iodium dan zinc, dengan kata lain hampir segala yang diperlukan tubuh manusia.
Madu melindungi tubuh dari keluhan penyempitan kapiler (capilerllary) dan arteriosklerosis (saluran darah ke jantung) dan juga membunuh bakteri. Bila diminum bersama air sejuk, madu menyatu ke dalam aliran darah hanya dalam waktu tujuh menit, dengan demikian merupakan unsur penyembuh cepat dan bagus untuk tubuh. Madu juga sangat mujarab dengan kandungan kualitas antiseptik.

Manfaat madu :

Mudah dicerna dan diserap tubuh

Karena molekul gula pada madu dapat berubah menjadi gula lain (misalnya fruktosa menjadi glukosa), madu mudah dicerna oleh perut yang paling sensitif sekalipun, walau memiliki kandungan asam yang tinggi.

Madu membantu ginjal dan usus untuk berfungsi lebih baik. Rendah kalori: Kualitas madu lain adalah, jika dibandingkan dengan jumlah gula yang sama, kandungan kalori madu 40% lebih rendah. Walau memberi energi yang besar, madu tidak menambah berat badan. Berdifusi lebih cepat melalui darah: Jika dicampur dengan air hangat, madu dapat berdifusi ke dalam darah dalam waktu tujuh menit. Molekul gula bebasnya membuat otak berfungsi lebih baik karena otak merupakan pengonsumsi gula terbesar.

Membantu pembentukan darah:
Madu menyediakan banyak energi yang dibutuhkan tubuh untuk pembentukan darah. Lebih jauh lagi, ia membantu pembersihan darah. Madu berpengaruh positif dalam mengatur dan membantu peredaran darah. Madu juga berfungsi sebagai pelindung terhadap masalah pembuluh kapiler dan arteriosklerosis.

Membunuh bakteri:
Sifat madu yang membunuh bakteri disebut "efek inhibisi". Penelitian tentang madu menunjukkan bahwa sifat ini meningkat dua kali lipat bila diencerkan dengan air. Sungguh menarik bahwa lebah yang baru lahir dalam koloni diberi makan madu encer oleh lebah-lebah yang bertanggung jawab merawat mereka-seolah mereka tahu kemampuan madu ini.

Royal jelly:
Royal jelly adalah zat yang diproduksi lebah pekerja di dalam sarang. Zat bergizi tinggi ini mengandung gula, protein, lemak, dan berbagai vitamin. Royal jelly digunakan untuk menanggulangi masalah-masalah yang disebabkan kekurangan jaringan atau kelemahan tubuh.

Jelaslah bahwa madu, yang diproduksi jauh melebihi jumlah kebutuhan lebah, dibuat untuk kepentingan manusia. Dan telah jelas pula bahwa lebah tidak dapat melakukan tugas-tugas yang sedemikian sulit "dengan sendirinya".
Selain itu,madu juga bermanfaat untuk menambah daya tahan tubuh, menambah gairah seksual, memperbanyak produksi ASI, menyembuhkan darah tinggi, melancarkan darah dan urine, menyembuhkan panas dalam, mengobati reumatik, memperlancar fungsi otak, menyembuhkan luka bakar, baik untuk perawatan kulit, mengobati sinusitis, flu, batuk, dll.

Madu Banyak Manfaatnya, yaitu:

1. Kolesterol

Kadar kolesterol darah dapat diturunkan dengan 2 sendok makan madu dan 3 sendok teh bubuk kayu manis yang dicampur dalam 16 ounce (16 kali 28 gram kira kira 1 pon = 454 gram) air teh. Ramuan ini dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah sampai 10 persen dalam 2 jam. Madu murni yang diminum sehari-hari meringankan gangguan kolesterol.

2. Pilek

Pilek ringan dan berat dapat disembuhkan dengan 1 sendok makan madu suam-suam kuku dan ¼ sendok teh bubuk kayu manis setiap hari selama 3 hari. Ramuan ini dapat menyembuhkan hampir semua batuk dan pilek kronis serta membersihkan sinus.

3. Mandul
Pengobatan Yunani dan Ayurveda telah menggunakan madu selama bertahun-tahun untuk memperkuat semen (air mani = sperma) para pria. Dua sendok makan madu yang diminum secara teratur sebelum tidur akan berefek menyuburkan. Wanita Jepang, Cina dan Asia Timur yang sulit hamil dan ingin memperkuat rahim, lazim mengkonsumsi bubuk kayu manis sejak berabad-abad lalu.

Wanita yang sulit hamil sebaiknya sesering mungkin mengoleskan madu dan sesendok teh bubuk kayu manis pada gusinya. Kayu manis akan bercampur dengan air ludah dan memasuki tubuh. Ada pasangan suami istri dari Maryland tidak memiliki keturunan selama 14 tahun dan nyaris putus asa. Ketika mengetahui khasiat kayu manis dan madu, mereka mengkonsumsi ramuan tersebut. Sang istri mulai mengandung dan melahirkan bayi kembar.

3. Sakit perut

Madu yang dicampur bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut. Juga dapat membersihkan perut, serta menyembuhkan bisul sampai ke akar-akarnya.

4. Kelelahan

Studi terakhir menunjukkan bahwa kandungan gula dalam madu lebih bermanfaat daripada merugi-kan bagi tubuh. Warga usia lanjut yang mengkonsumsi madu dan bubuk kayu manis dengan ukur-an sama, terbukti lebih bugar dan fleksibel. Penelitian Dr. Milton membuktikan ½ sendok makan madu yang diminum bersama segelas air dan ditaburi bubuk kayu manis dapat meningkatkan vitali-tas tubuh dalam seminggu. Ramuan tersebut diminum setiap hari setelah menggosok gigi dan jam 3 sore pada saat vitalitas tubuh menurun.

5. Kanker

Riset terakhir di Jepang dan Australia menunjukan bahwa kanker perut dan tulang stadium lanjut dapat disembuhkan dengan madu dan kayu manis. Pasien cukup minum 1 sendok makan madu dengan 1 sendok teh bubuk kayu manis selama sebulan 3 kali sehari.

6. Kelebihan berat badan

Minum segelas air yang direbus bersama madu dan bubuk kayu manis setiap pagi ½ jam sebelum sarapan atau saat perut masih kosong. Bila dilakukan secara teratur dapat mengurangi berat badan, bahkan bagi orang yang sangat gemuk, minum ramuan ini secara teratur akan mencegah lemak terakumulasi dalam tubuh, meski tetap makan makanan kalori tinggi.

7. Influenza

Ilmuwan Spanyol telah membuktikan bahwa madu berisi kandungan alami yang membunuh kuman influenza dan menyembuhkan pasien dari flu. Maka minumlah madu ketika akan flu.

8. Jerawat

Oleskan 3 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis pada wajah sebelum tidur. Basuh keesokan harinya dengan air hangat. Bila dilakukan rutin setiap hari selama 2 minggu, akan menyembuhkan jerawat sampai ke akar-akarnya.

9. Infeksi kulit

Ambil 1 bagian madu dan 1 bagian bubuk kayu manis, oleskan pada bagian kulit yang sakit.

1
0. Mencegah penuaan

Teh yang dicampur madu dan bubuk kayu manis dan diminum tiap hari dapat mencegah penuaan. Ambil 4 sendok madu, 1 sendok bubuk kayu manis dan 3 cangkir air kemudian rebus seperti mem-buat teh. Minumlah sebanyak 4 kali sehari. Ramuan ini membuat kulit segar dan halus serta men-cegah penuaan. Harapan hidup juga bertambah
.

1
1. Arthritis (radang sendi / Encok)

Ambil 1 bagian madu dan 2 bagian air suam-suam kuku. Tambahkan 1 sendok teh kecil bubuk kayu manis. Campur madu, air suam-suam kuku dan bubuk kayu manis. Pijat ke bagian yang sakit secara perlahan. Rasa sakit akan berkurang dalam waktu 1-2 menit. Atau penderita arthritis dapat minum 1 cangkir air panas dengan 2 sendok madu dan 1 sendok teh kecil bubuk kayu manis setiap hari, pagi dan malam.

Bila diminum teratur, ramuan ini dapat mengobati penyakit arthritis kronis. Penelitian terakhir Copenhagen University menggunakan campuran 1 sendok makan madu dan ½ sendok teh bubuk kayu manis yang diberikan kepada pasien sebelum sarapan. Hasilnya dalam seminggu 73 dari 200 pasien yang diobati sembuh total. Kebanyakan pasien yang tidak dapat berjalan atau bergerak karena arthritis dapat berjalan tanpa rasa sakit.

1
2. Penyakit jantung

Oleskan madu dan bubuk kayu manis pada roti pada waktu sarapan setiap harinya. Madu dan kayu manis mengurangi kolesterol dalam pembuluh arteri, dan mengurangi resiko serangan jantung. Orang yang sudah terkena serangan jantung bila mengkonsumsi madu dan kayu manis setiap hari dapat terhindar dari serangan jantung kedua.

Konsumsi madu dan kayu manis secara teratur dapat memperlancar pernapasan dan memperkuat detak jantung. Panti Wredha (jompo) di Amerika dan Kanada, berhasil mengobati penghuninya yang memiliki gangguan pembuluh darah karena tersumbat, dan berkurang fleksibilitasnya karena usia, dengan ramuan tersebut.

Madu aman bagi penderita diabetes

Hampir semua orang tahu manfaat madu bagi kesehatan. Madu murni bahkan aman bagi penderita diabetes melitus. Kandungan fruktosa yang tinggi dalam madu membantu merangsang produksi insulin alami bagi diabetesi.

Selama ini penderita diabetes atau diabetesi cenderung membatasi konsumsi gula. Tak heran, bermunculan tawaran gula diet buatan agar kadar gula darah tetap terkontrol.

Tak banyak orang yang melirik madu untuk dijadikan pilihan pengganti gula. Memang cukup beralasan, pasalnya banyak diabetesi yang merasa madu memiliki kandungan gula cukup tinggi.

Prof. Dr.Aznan Lelo, Sp.FK, PhD, ahli produk perlebahan dari Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara, menilai bahwa madu dapat dijadikan sebagai gula pengganti yang aman dan efektif bagi diabetesi.
Kalaupun terjadi kasus gula darah meningkat setelah minum madu, bisa jadi itu bukan madu murni.

 “Bagi diabetesi, insulin dari luar sangat dibutuhkan untuk mengubah gula menjadi energi. Jika tidak ada insulin, kadar gula darah naik. Madu justru mengandung fruktosa, yang mampu merangsang produksi insulin. Jadi, prinsip kerjanya sangat berbeda. Fula membutuhkan insulin untuk menjadi energi, sedangkan madu justru memacu produksi insulin secara alami,” paparnya dalam seminar produk perlebahan
dan manfaatnya yang diselenggarakan High Desert di Jakarta.

Meski terbukti menekan laju gula darah dan mampu merangsang insulin secara alami, diabetesi harus tetap berhati-hati saat mengkonsumsi madu. Seringkali yang terjadi adalah penggunaan produk madu yang tidak murni. Artinya, madu telah dicampur dengan gula atau air yang dapat mengurangi khasiat sebenarnya[3].

      B.     Susu
حديث أَنَسٍ رضي الله عنه، قَالَ: أَتَانَا رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم، فِي دَارِنَا هذِهِ، فَاسْتَسْقَى، فَحَلَبْنَا لَهُ شَاةً لَنَا، ثُمَّ شُبْتُهُ مِنْ مَاءِ بِئْرِنَا هذِهِ، فَأَعْطَيْتُهُ، وَأَبُو بَكْرٍ عَنْ يَسَارِهِ، وَعُمَرُ تُجَاهَهُ، وَأَعْرَابِيٌّ عَنْ يَمِينِهِ فَلَمَّا فَرَغَ، قَالَ عُمَرُ: هذَا أَبُو بَكْرٍ فَأَعْطَى الأَعْرَابِيَّ ثُمَّ قَالَ: الأَيْمَنُونَ، الأَيْمَنُونَ، أَلاَ فَيَمِّنُوا قَالَ أَنَسٌ: فَهِيَ سُنَّةٌ، فَهِيَ سُنَّةٌ، ثَلاَثَ مَرَّاتٍ
أخرجه البخاري في: 51 كتاب الهبة: 4 باب من استسقى[4]
1318.        Anas r.a. berkata: Rasulullah saw. datang ke rumah kami lalu minta minum, maka kami perankan susu kambing, kemudian aku campur sedikit air sumur, lalu aku berikan kepadanya, ketika Abu bakar di sebelah kirinya dan Umar di depannya dan seorang Baduwi di sebelah kanannya, maka ketika selesai minum, Umar berkata: Itu Abu bakar, tetapi oleh Nabi saw. diserahkan kepada Baduwi dan bersabda: Yang sebelah kanan, ingatlah kalian dahulukan sebelah kanan. Anas berkata: Maka itu menjadi sunnah (tuntunan Rasulullah saw.). (Bukhari. Muslim).
Khasiat susu yang paling umum adalah sebagai sumber gizi bagi bayi sebelum mereka dapat mencerna makanan yang padat. Khasiat susu juga biasanya dikenal sebagai minuman untuk menguatkan gigi dan tulang karena susu mengandung kalsium. Tapi, sebenarnya ada banyak kandungan nutrisi di dalam susu seperti fosfor, zinc, vitamin a, vitamin b2,vitamin b12, vitamin D, asam amino, dan asam pantotenat. Tentu saja kandungan-kandungan ini memberikan khasiat susu yang bermanfaat unuk tubuh kita.

Di dalam susu terdapat banyak kandungan yang sangat bermanfaat untuk tubuh kita seperti kandungan karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Protein yang terkandung di dalam susu memberikan khasiat susu yang dapat mengganti bagian-bagian yang rusak juga memproduksi enzim dan hormon di dalam tubuh. Cairan putih ini juga mengandung lemak yang merupakan sumber vitamin larut lemak, seperti vitamin E, A dan D. lemak ini juga mengandung monounsaturated fatty acid (MUFA)yaitu minyak zaitun yang sangat baik untuk tubuh kita.

Susu juga merupakan sumber vitamin B yang tentu saja sangat baik untuk membantu metabolisme karbohidrat dan protein. Vitamin C yang terkandung dalam susu juga membantu memberikan khasiat susu yang dapat mencegah kerusakan pembuluh darah, tulang rawan dan otot. 

Selain itu minuman yang menyehatkan ini memiliki banyak kandungan gizi lain, seperti mengandung zinc yang merupakan mineral penting untuk pertumbuhan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mempercepat penyembuhan luka. Susu juga mengandung kalium yang berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan.

khasiat susu yang sangat baik dan bermanfaat untuk kita:
  1. Khasiat susu dapat mencegah osteoporosis dan menjaga tulang kita agar tetap kuat. Bagi anak-anak, khasiat susu juga bisa untuk membantu pertumbuhan tulang sehingga membuat anak menjadi bertambah tinggi.
  2. Kandungan Vitamin B2 dalam susu sapi memberikan khasiat susu untuk membantu meningkatkan ketajaman penglihatan kita.
  3. Khasiat susu dapat mencegah kerusakan gigi dan menjaga kesehatan mulut. Susu juga dapat membantu mengurangi keasaman mulut, merangsang air liur, mengurangi plak dan mencegah gigi berlubang.
  4. Khasiat susu dapat menetralisir racun seperti logam atau timah yang bisa saja terkandung dalam makanan yang biasa kita konsumsi sehari-hari.
  5. Khasiat susu dapat mencegah terjadinya kanker kolon atau kanker usus.
  6. Khasiat susu dapat membantu mempercantik kulit dan membuat kulit lebih bersinar.
  7. Khasiat susu dapat membantu kita agar lebih cepat tertidur, ini karena susu akan merangsang hormon melatonin yang akan membuat tubuh cepat mengantuk.
  8. Khasiat susu dapat menurunkan tekanan darah.
  9. Khasiat susu dapat mencegah diabetes tipe 2.
Minuman yang jenis ini memang banyak memiliki khasiat dan manfaat tapi bagi sebagian orang juga ada yang tidak menyukai untuk meminum susu. Salah satu alasan kenapa orang jarang minum susu adalah harga susu yang relatif mahal. Tapi dilihat dari kandungan nutrisi yang banyak di dalam susu, yang di perlukan adalah kesadaran dari masyarakat itu sendiri akan khasiat susu yang banyak sekali.

Khasiat Susu
Tetapi ada alasan lain juga banyak orang tidak meminum susu, bisa disebabkan oleh mual atau sakit perut sesudah minum susu. Tapi bila kita sakit perut setelah meminum susu, itu berarti kita mungkin saja menderita intoleransi laktosa. Penyebab ini adalah kurangnya produksi laktase didalam tubuh kita. Laktase sendiri adalah enzim yang dihasilkan oleh usus kecil dan fungsinya untuk memecah laktosa yang terkandung didalam susu agar susu dapat diserap oleh tubuh. Tapi bagi penderita intoleransi laktosa, pemecahan laktosa itu tidak berlansung dengan sempurna sehingga laktosa akan masuk ke dalam usus besar kemudian dicerna oleh bakteri yang terdapat didalam susu sehingga menyebabkan sakit perut. Tetapi ada solusi untuk kita apabila setelah meminum susu kita merasakan sakit perut. Kita bisa mengganti produk susu dengan produk olahan susu seperti keju, yogurt, eskrim ataupun susu kedelai yang tidak mengandung laktosa[5].

IV.             KESIMPULAN
Minum madu dan susu adalah Sunnah Nabi. Serta bisa dibuktikan khasiatnya secara ilmiah, baik secara pengalaman ataupun melalui penelitian laboratorium, baik untuk tubuh kita.
V.                PENUTUP
Demikianlah makalah yang dapat kami buat, mohon saran dan kritk yang membangun. Semoga bermanfaat. Amin.


DAFTAR PUSTAKA

An-Najjar, Zaghlul, Sains Dalam Hadis, Jakarta: 2011, Imprint Bumi Aksara.
Lu’lu’ Wal Marjan. Ebook.
[1](sumber : tabloid Senior No. 384/24-30 November 2006).
ttp://herbalpenyembuh.blogspot.com/2009/10/sedia-madu-sehat-dijamin-murni.html.



[1] Silabi Hadits Sains.
[2] Zaghlul An-Najjar, Sains Dalam Hadis, Imprint Bumi Aksara, Jakarta: 2011. Hlm. 272
[3](sumber : tabloid Senior No. 384/24-30 November 2006).
ttp://herbalpenyembuh.blogspot.com/2009/10/sedia-madu-sehat-dijamin-murni.html. diakses
anggal 22-04-2014.
[4] Lu’lu’ Wal Marjan. Ebook.
[5] http://www.berkhasiat.com/2012/10/khasiat-susu.html. diakses pada tanggal 22-04-2014.
Suka artikel ini ?

About Anonim

Admin Blog

1 comments:

Click here for comments
Terima Kasih Sudah Berkomentar
18 March 2016 at 06:02

Pertanyaan saya adalah adakah hadis yang melarang untuk tidak meminum susu dan madu secara bersamaan ?

atau bahayakah meminum susu dan madu secara bersamaan ?

Selamat M Fendy dapat PERTAMAX...! Silahkan antri di pom terdekat heheheh...
Balas

Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan